Главная задача огнестойкой двери – не допустить попадания огня и продуктов сгорания в соседние помещения, сберечь имущество и здоровье людей. Наличие подобной конструкции не гарантирует, что техника, документы, мебель не пострадают. Но она позволяет уберечь здание от разрушения и локализовать возгорание до прибытия специализированной противопожарной бригады.
Герметичность и термостойкость – основные характеристики для такой продукции. Двери состоят из нескольких элементов:
Материалы, из которых изготавливаются элементы противопожарных дверей, обязаны соответствовать четырем основным критериям:
Для обеспечения дымо- и теплоизоляции в местах соприкосновения коробки и полотна дополнительно прокладывается противопожарная термоактивная лента и выпадающей порог..
Их задача – усилить огнестойкость конструкции. Для этого часто используются минеральная вата или плиты. Рыхлая вата более легкая, подходит для небольших конструкций. Для массивных дверей целесообразнее выбрать плотную плиту. Эти материалы применяются в случае, если полотно изготовлено из металла. Они термостойки, но при температуре, превышающей 1000–1100°, начинают плавиться. Это явление позволяет повысить прочность двери, поскольку из-за липкого наполнителя части полотна скрепляются еще сильнее.
В качестве наполнителя огнеупорного стеклопакета используется раствор, содержащий силикат натрия («жидкое стекло»). Если температура превысит критическое значение, он вспенивается и преобразовывается в твердую легкую пористую субстанцию с небольшой теплопроводностью и плотностью. Полученный материал не горит и обладает повышенной термостойкостью.
Архив новостейМы работаем ежедневно с 9:00 до 18:00